Bouillon de légumes zéro déchet

Je cherche à redéfinir ce blog, et cela passe par une introspection nécessaire à l’identité que je souhaite partager. Dans cet esprit, je remarque de nouvelles habitudes chez moi, qui j’aime à le croire, sont de plus en plus responsables (bien qu’il me reste encore tout un tas de choses à améliorer…).

L’approche éco-responsable et zéro déchet est très dure à atteindre. On parle d’ailleurs souvent de « tendre vers le zéro déchet » tant la démarche est souvent un choc total avec nos habitudes. Dans mon cas, de nouveaux objets ont fait leur apparition dans mon chez moi: du shampoing solide sans emballage, des cotons démaquillants réutilisables, brosse à dent en bambou, etc. Mais dans la cuisine cela était plus délicat, car le coté pratique venait souvent en premier. Petit à petit, jai réussi à me débarrasser de film alimentaire, de sacs jetables, et je fais aussi du composte plus régulièrement.

Dans cette idée, j’ai commencé à « recycler » les déchets de légumes qui finissent souvent à la poubelle ou au compost, car après tout, vos épluchures ont plein de goût et sont encore utilisables. J’ai donc pris l’habitude d’acheter des légumes bios, et de brosser leur peau si ce n’est pas le cas. Au fur et à mesure, j’ai rempli en sac de « déchets » (je le mets au congélateur, et ajoute les épluchures ou les restes au fur et à mesure, afin que le tout ne pourrisse pas jusqu’à leur utilisation). Lorsque ce sac fut plein, j’ai mis le tout à bouillir dans une marmite, avec quelques ingrédients en plus pour créer un bouillon parfumé!

Ingrédients (dans mon sac de congélation, le contenu peut varier):

  • Les restes:
    • Des peaux de tomates (12)
    • Des peaux de carottes (5)
    • Des pieds de brocolis (3)
    • des feuilles de choux de Bruxelles
    • Trois champignons
    • des restes de courgettes
    • de l’eau de cuisson d’asperges
    • Des morceaux de poivrons
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • des feuilles de laurier
  • des grains de poivre
  • sel

Recette:

Il n’y a vraiment pas de difficultés dans cette recette. Mettez tous les ingrédients dans une marmite, remplissez d’eau et portez à ébullition! Laissez cuire environ une heure jusqu’à ce que vous soyez satisfait de l’intensité de votre bouillon! Conservez dans des pots environ 1 à 2 semaines.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Je vous conseille de l’utiliser pour la réalisation d’un risotto, ou la cuisson de votre riz régulier, ce sera délicieux! Cela s’applique également pour le quinoa ou toute autre graine.

Un commentaire Ajoutez le vôtre

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s