Gâteau vegan à l’érable et son glaçage

J’ai mis à jour l’image de Cook Eaz’! Enfin, j’ai presque fini…Vous pouvez déjà observer une nouvelle police, de nouvelles couleurs, et un nouveau slogan. « Dans la cuisine d’une française au Québec ». Je vous invite à découvrir mon monde, ma réalité, mon jardin secret, ma vie d’expatriée dans le grand nord. Je célèbre mon sixième hiver à Montréal et cette ville m’a apporté tellement plus que ce que je pensais. Des amis extraordinaires, un cheum, la découverte de ma passion pour les arts, le début d’une carrière que j’espère prometteuse.

Pour célébrer le Québec, le Canada, et le temps qu’il me reste ici, j’ai décidé de mettre à l’honneur le sirop d’érable, ingrédient incontournable de la gastronomie locale (sur le drapeau, sur les billets, à peu près dans tous les plats…). Comme vous le savez, je ne suis pas une sugar-addict et pourtant, je vous propose un dessert des plus décadent aujourd’hui!

Il s’agit de mon deuxième gâteau végan…et je peux enfin affirmer que je préfère les versions véganes aux classiques! Pourquoi? Il y a très souvent un ingrédient « mystère » qui permet de garder la préparation humide et moelleuse. Pour le gâteau aux carottes vegan, c’était de l’ananas mixé, ici, de la compote de pomme. Le seul ingrédient que vous n’aurez peut-être pas dans vos placards: les graines de lin moulues. Il est pourtant assez facile de s’en procurer. Pour ma part, je me rends dans un magasin qui vend ses produits en vrac, ce qui me permet d’en acheter seulement la petite quantité dont j’ai besoin (chez Frenco sur le Boulevard Saint Laurent, pour être plus exacte).

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 300 ml de sirop d’érable
  • 225 ml de lait d’avoine
  • 100 ml de compote de pommes
  • 100 ml d’huile végétale
  • 120 gr de farine
  • 2 cuil. à café de graines de lin moulue
  • 1 cuil. à café de vinaigre de pommes
  • 2 cuil. à thé de levure chiminque
  • 1 cuil. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

  • Extrait d’érable
  • 5 cuil. à soupe de beurre végétale
  • 70 ml de sirop d’érable
  • 200 gr de sucre glace tamisé
  • Pacanes

Recette:

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par préparez les « œufs de lin ». Mélangez vos graines de lin moulues avec deux cuillères à soupe d’eau et laissez reposer cinq minutes.

Mélangez le lait et le vinaigre et laissez reposer cinq minutes également.

Maintenant rien de plus simple! Mélangez le sirop d’érable, le lait (avec le vinaigre), la compote de pommes, et l’huile ensemble. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel. Versez dans un moule graissé et enfournez pour 30 à 40 minutes (pour moi 30 suffisent mais cela  peut être juste selon votre four).

En attendant préparez votre glaçage. J’ai rajouté un peu plus de sucre mais je ne saurais pas vous dire combien environ…Je trouvais le mélange trop liquide. Faites chauffer le beurre dans une casserole. Ajoutez le sirop d’érable, le sucre glace et un peu d’extrait d’érable. Laissez refroidir.

Démoulez votre gâteau et laissez refroidir. Versez ensuite le glaçage et décorez de pacanes. Bon appétit!

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